САМОРАЗВИТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО >> Оптимизация и эффективное управление ресурсами

Развитие навыков самообладания


Про игру «Стань королем»

Как часто в жизни мы проигрывали свои большие и маленькие битвы, лишь только потому что не могли совладать со своими эмоциями?! Сколько раз вам могли отказать в престижной работе или удачной сделке, лишь только потому, что вы слишком сильно нервничали и ваш собеседник думал, что вы просто несостоятельны. Сколько раз вы говорили себе: «у меня все бы получилось, если бы я был спокоен!». Под воздействием стрессовой ситуации порой мы начинаем делать странные и непредсказуемые вещи, вызывая тем самым недоуменные взгляды собеседника. И только успокоившись, со временем, понимаем, что проблема наша далеко не так велика как нам тогда казалось под эмоциями.

Мы учимся на своих ошибка и порой нам это очень дорого обходится, потому что мы учимся у самой жизни в реальных житейских ситуациях. Сейчас существует превеликое множество различного рода компьютерных симуляторов позволяющих тренировать те или иные навыки, например, скорость реакции, логическое мышление. Для развития этих навыков с использованием современных компьютерных систем наличие реального живого помощника не обязательно. Но что делать если вам необходимо отточить навык, при котором следует вступить в контакт с другим индивидуумом?

Компьютерные технологии сегодня находятся на высоком уровне, но полностью передать присутствие другого человека все же не в состоянии. И если быть совсем откровенными, то, что может быть лучше тесного человеческого контакта за чашечкой чая? Вот здесь к нам на помощь и приходят «живые» настольные игры.

С одной из таких игр мы и хотим вас познакомить, называется она «Стань королем».

Сама идея игры родилась под влиянием книги «Игроки с Титана» Филиппа К. Дика, где был отражен процесс игры. Так что полезного нам могут предложить идеи заложенные игровую механику? Здесь игровой процесс в некоторой степени опирается на способность управлять своими эмоциями, от того насколько противник сможет прочитать ваше эмоциональное состояние зависит продвижение к победе. Как и в любой игре, успех зависит от удачи, однако порой одной удачи недостаточно, еще необходимо уметь сохранить самообладание в трудной ситуации. Если противник по вашему состоянию угадает вашу стратегию, можете считать себя побежденным. Если же ему этого не удастся, тогда вы имеете все шансы на то что бы вырваться в лидеры.

В игре заложена еще одна важная мысль. Мысль о том, что в пылу азарта можно остаться без средств к дальнейшему продолжению игры и стать из активного участника, простым наблюдателем. Конечно, можно сделать рискованный шаг и снова оказаться «на коне», но выиграть игру постоянно рискуя, вам не удастся. Однако и двигаясь по карте слишком осторожно, вы так же будете плестись в «хвосте». Нужно обладать определенной гибкостью и менять стратегию прямо на ходу. И в этом игра отражает реальную жизнь и дает играющим хорошую возможность прочувствовать, что ко всему нужно подходить с головой, где то рискнуть, где то суметь отступить.

И, конечно же, играя, вы получаете удовольствие от самого процесса игры. Проживая эту игрушечную жизнь, мы извлекаем из нее уроки, которые нам пригодятся в жизни настоящей, что так же важно как и одержать победу над противниками в нелегкой борьбе.


История появления игры

К нам в компанию, по старому знакомству, иногда  заглядывают «лекторы», они охотно делятся своими успехами и тем как этого достигли. Эти «лекторы» люди взрослые опытные, статусные. И все мы, разинув рот, смотрим на них и ловим каждое слово, каждый жест, умение держаться и выступать перед аудиторией. И нам очень хочется у них поучиться всем этим многочисленным талантам. Ведь эти люди руководят огромными компаниями или предприятиями, некоторые из которых являются градообразующими. И мы понимаем, что если эти люди столь масштабны, то там точно есть чему у них поучиться!

Лично, мне (автору) больше всего хотелось проникнуться темой умения держаться уверенно перед публикой. Даже когда «лектор» выдавал откровенные «ляпы», на них никто не обращал внимания, даже смеяться никто не пытался и мы продолжали смотреть ему в рот и ловить каждый его жест. Я задумался, в чем секрет такого мастерства? Поразмыслив и пообщавшись с коллегами на эту тему, мы пришли к общему мнению, что умение выдать «хорошую мину, при плохой игре» очень важное в искусстве быть большим начальником. И действительно, даже когда «лектор» ошибался он сохранял серьезный настрой и мы продолжали его слушать и верить ему, внутренне понимая, что все мы люди и каждый может споткнуться.

Конечно, развить и закрепить тот или иной навык, можно только на практике, сколько бы литературы мы не перечитали, сколько бы тренингов не прошли, опыт нам ничто не заменит. Однако сразу выходить в «поля» и вести за собой аудиторию трудно и боязно, порой даже опасно (репутация, может сильно пострадать). Так зачем же рисковать и подвергать себя лишним волнениям, если можно учиться играя?

Вот здесь и родилась идея облечь «тренинг по самообладанию» в игровую форму. С этого момента и начался поиск решения по материализации идеи.

Познакомившись с рядом настольных игр, автор пришел к выводу, что для поставленной цели очень трудно подобрать аналог, отвечающий нашим целям. Настольные игры большей частью ориентированы на развлечение и потому используют в своей основе другие подходы к игровому процессу. Нам же необходимо объединить казалось бы две совершенно полярные друг к другу вещи игру и обучение.

И как обычно это бывает, идея пришла совершенно неожиданно!

Обычно в настольных играх используется кубик игральной кости, который служит генератором случайных чисел. Проблема в том, что в ходе игры кубик выбрасывается на стол и остальные участники могут видеть число выпавшее на нем.

В этом случае совершенно невозможно создать интригу, на которой строится наша игра. Что такое по сути интрига? Это отсутствие части информации об объекте или событии. Вот если мы сделаем так, что бы результат выпавший на кубике будет никому не известен, вот это будет интрига! Тогда и пришла идея заменить кубик на колоду карточек с числами, ведь карту можно никому не показывать и тем самым достичь нужного эффекта. Теперь только игрок делающий ход, знает, сколько шагов ему следует сделать по карте, он может использовать эту информацию в своих стратегических целях. Вот здесь играющий и получает возможность продемонстрировать свое мастерство самообладания! Взглянув на выпавшую карту, игрок оценивает свои шансы на продвижение по игровому полю, на котором разложены «призы» и «ловушки». Если игрок, каким либо образом выдаст то, что ему выпала не очень хорошая карта, остальные игроки могут попытаться ему помешать. Если же игрок уверен в себе и всем своим видом демонстрирует это,

остальные игроки могут «поверить на слово» и не будут чинить препятствия.

Вот таким, казалось бы, бесхитростным образом, игрок получает путевку к выигрышу. Конечно, для полной победы, одного умения «держаться невозмутимо» недостаточно, однако без этого навыка, достичь победы будет достаточно сложно.

В ходе проработки окончательного варианта, игра прошла многократное тестирование с игроками разного возраста, начиная от среднего школьного заканчивая игроками старшей возрастной группы. Представляемую настольную игру можно использовать как элемент практического коучинга так и в качестве семейного развлечения.

Автор: Разумов Антон


Дата публикации: 27-03-2013

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

САМОРАЗВИТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО


Бухгалтерия и финансы [2]
Маркетинг и реклама [3]
Инвестиции и стартап
Инфобизнес и консалтинг
Тренинги и обучение [18]
Страхование и фонды
Транспорт и логистика
Строительство, ремонт и недвижимость
Некоммерческие организации
Юриспуденция
Инновации [4]
Офис и оборудование
Работа и стажировки
Эл. коммерция и платежные системы
СМИ и журналистика
Рекрутмент и фриланс
Руководство и менеджмент
Оптимизация и эффективное управление ресурсами [2]
Документооборот и администрирование
Миграция и иностранное сотрудничество
Издательство и печать
Безопасность и охрана
Хостинг и интернет-провайдинг
Бизнес-технологии [5]
Тайм-менеджмент
Развитие памяти и скорочтение
Ораторское искусство, переговоры и развитие голоса [1]
Благотворительность
Документация [2]

WUniver в соц.сетях. Присоединяйтесь к нам!