Подпишитесь на курс прямо сейчас.
Для этого введите свой e-mail



Перезвоните мне:



*Телефон :
*Имя :
*E-mail :
Тема :
*Сообщение :
Логин или E-mail:
Пароль:
 

Регистрация

Вспомнить пароль

Никита Блинов



СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Профессиональный оператор, фотограф с 26-летним стажем

Сфера деятельности: Искусство, Развлечения, Масс-медиа

Город: Москва
 

ДРУГИЕ СВЕДЕНИЯ:

Окончил в 1999 году Операторский ф-т ВГИКа (мастерская В.И. Юсова). По первому образованию инженер-физик (МИФИ).


Богатый опыт кино и фотосъемок:

Оператор-постановщик (К/ф «Тени Фаберже», Д/ф «Посланник Патриарха» и др.) и операторская работа на телевизионных проектах (Док. т/с «Хищницы», Т/с «Страховщики», Т/с «Русский дубль», К/ф «Старые песни о главном» и др.). Работа с известными журналами ("Оружейный двор", "Kinder Bazar" и др.) и в рекламе.

Профессиональная фотосъемка архитектуры, пейзажей, репортажа, жанра и документальных сюжетов.


Интервью с Никитой Блиновым «Снимай больше, а показывай меньше!»


WU: Никита, у вас очень серьезный стаж фотосъемки, в разное время это были и пейзажные, и портретные и особенно жанровые фотографии, что сегодня вызывает непреодолимое желание снимать?

Никита: Непреодолимое… Это,в первую очередь,- мои дети! Готов их снимать, снимать и снимать. Все меняется, а дети- особенно! Вот тут они такие


Фото «Опять недосолили». Автор: Никита Блинов


Фото «Бандит». Автор: Никита Блинов.


А здесь совершенно другие


Фото «Кокетка». Автор: Никита Блинов.


Фото «Комар». Автор: Никита Блинов.


Кроме того, если я оказываюсь в дороге, и аппарат под рукой, мне по-прежнему интересны жанровые зарисовки, «говорящие детали»:


Фото «***». Автор: Никита Блинов


 

Фото «Сплетницы». Автор: Никита Блинов


Что касается пейзажа, то это должно быть какое-то относительно редкое состояние природы, какое-то нечастое или не совсем обычное явление. Фотообои мне давно неинтересно снимать.


Фото «Лодка. Первый снег». Автор: Никита Блинов


 

Фото «Паутинка». Автор: Никита Блинов


Кроме того, в юности я активно ходил в походы, собирал впечатления, и всегда старался снимать то, что может быть интересно не только мне, но и кому-то ещё. Вот, например, не мог я пройти мимо этой «Льдинки», улегся на холодный снег и снял ее. Вроде бы для себя. А потом оказалось, что не только. Вот уже лет 15 она, крупно отпечатанная, с паспарту, в раме под стеклом висит в квартире друга. Но вот у себя дома я бы её не повесил. Да и никакую свою не повесил. Мне кажется это не скромно. Дома у меня висит «Дорога в Эдем» Юджина Смита.


 


WU:  Как вы стали заниматься фотографией профессионально?

Никита: После окончания МИФИ, я решил поступить на операторский факультет ВГИКа. А там был предварительный творческий конкурс. Около 30 фотографий по разным темам. С 14 лет у меня был простенький фотоаппарат «Вилия», фотографий за 9 лет набралось- целый чемодан. Отобрал что-то и поехал показать одному знакомому, который на тот момент заканчивал операторский ВГИКа. Он «хмыкнул» и показал свои фотографии, которые мне показались запредельно хорошими…  Потом дал мне пару книжек и рекомендовал ходить по выставкам.

Я купил Зенит со штатником, «тёмный» телевичок 200 мм и за полгода сделал вступительный комплект. Видимо он понравился мастерам, поскольку к экзаменам меня допустили. И я поступил. Набрав 35 из 35 баллов. И вступительный комплект понравился и кадры, которые я сделал на самом экзамене (4 часа в павильоне и 4 часа на улице). Кадр «Три грации» сделан именно на этом экзамене, рядом с институтом, на ВДНХ. Кстати, он не подстроенный абсолютно.


Фото «Три грации». Автор: Никита Блинов


Первые 2 года во ВГИКе будущие киноператоры изучают фотокомпозицию. Первую работу на кино дают снимать в конце первого курса, и, тем не менее, на втором курсе еще продолжается фотокомпозиция, уже цвет, на слайды.

WU: Вы снимали на пленку?

Никита: Все снимали на пленку, цифровых фотоаппаратов не было даже у иностранных студентов, хотя у них были Кэноны и Никоны, а мы, все остальные, с Зенитами.

К третьему курсу фотокомпозиции, как отдельного предмета уже не было и все студенты-операторы с удовольствием и облегчением распродавали свои фотоаппараты,- все ведь хотели снимать кино, а фотография, это, как бы, от необходимости.  И тут я совершил такую «глупость» по их мнению, купил себе Nikon, о котором все эти два года мечтал. Это был пленочный Nikon FE2, кстати, который у меня лежит до сих пор с целой «конюшней» неавтофокусной оптики. Сейчас перешёл на цифру, но расстаться с ним не могу. Слишком хорошо помню то ощущение, когда первый раз взял его в руки.

WU: Какие коммерческие проекты у вас были?

Никита: Когда я учился во ВГИКе, как-то получил через друзей заказ на съёмку архитектуры и интерьеров. Сделал самодельную карданную камеру для исправления перспективных искажений.  Фирменная стоила запредельных денег. И пока учился, периодически  подрабатывал фотографией (детская фотосъемка, портфолио моделям и актёрам, репортажи, календари с пейзажами). Только свадьбы никогда не снимал. Не видел в них для себя ничего интересного.

WU: Что по-вашему, важно знать и понимать современным фотографам?

Никита: Дело в том, что за последние 15 лет фототехника сделала грандиозный скачок. Получение снимка без технического брака упростилась до предела. Эпоха «красных фонарей» и «мокрых процессов» ушла в прошлое. Не надо думать об экспозиции, фокус вручную крутить… Торжествует слоган «Кодака» 50-летней давности: «Нажмите кнопку, остальное сделаем мы!» И тут возник парадокс. Вроде бы фотограф, будучи избавлен от большинства технических проблем, может целиком сосредоточиться на творческих. А на деле оказывается, что если раньше, прежде чем нажать на кнопку человек думал, а для чего он это делает (каждый кадр стоил денег), то теперь во время съёмки он стреляет не задумываясь, как из пулемёта. Потом сидит часами перед монитором и разгребает все эти Тбайты, а выбирать-то не из чего… Не переходит количество в качество. Некоторые студенты во ВГИКе говорили: «Подумаешь, Картье-Брессон! Ну конечно, 20 плёнок в день!» Теперь технически возможно намолотить в 10 раз больше, а где новые Картье-Брессоны? Т.е. я хочу сказать, что техника не отменяет необходимости думать. И лучше, если ещё при съёмке. Жаль, но не для всех это очевидно…   

WU: Какое значение имеет фотоаппарат, которым человек снимает?

Никита: Все зависит от того, какие цели человек преследует. Задумываться о смене фотоаппарата можно только после того, когда ты из того, что имеешь в руках, выжал все, когда ты реально понимаешь, что тебе в фотоаппарате не хватает выдержки, какого-то режима, которого нет, объектива, что угодно из техники, можно и нужно приобретать, только осознав действительную необходимость. Иногда эту необходимость осознаёшь, взяв чужой аппарат. Вся серия «духовой оркестр» снята Минольтой товарища. Ух, как я ощутил плюсы и зума, и автофокуса!


 

Фото «Улыбка». Автор: Никита Блинов


Вообще, если человек хочет стать фотографом, технику ему надо знать, уметь и любить. Главное не зацикливаться на ней. Это инструмент, а не самоцель. В прицеле всегда нужно иметь конечный результат и стремиться к тому, чтобы твои кадры радовали не только тебя.

WU: Сейчас очень много ресурсов, на которых фотограф может разместить свои работы, но часто нет адекватной, профессиональной оценки, как разобраться и получить наиболее эффективное развитие в фотографии?

Никита: В любом случае работы надо показывать, человек который не показывает работы, будет развиваться в непонятную сторону. Критика людей, мнению и вкусу которых ты доверяешь, крайне важна.

Как, например, были построены занятия по фотокомпозиции во ВГИКе. Каждое занятие по какой-то теме начиналось с краткой теоретической части. Иллюстрациями, как удачными, так и не очень служили работы студентов предыдущих курсов. Дальше начинали рассматривать и обсуждать работы присутствующих.

- А что нам сегодня принёс «Н»?- вопрошала Лидия Павловна Дыко. И «Н», ёжась доставал отснятое за неделю. К самой Лидии Павловне отношение было у студентов скорее снисходительное. Она была уже в возрасте и студенты считали её ортодоксом советской школы. Придёшь к сокурснику в гости.

 -Дай шедевры глянуть?

 -Ну вот… вот ещё… Это не смотри, это для Дыко…

Но, что важно. Если ты снял какую-то спорную на взгляд Лидии Павловны фотографию, она на обсуждении никому не «затыкала рот», всегда поощряла любые мнения, всегда слушала и старалась аргументированно ответить, почему ей это кажется слабоватым. Правда, переубедить её было почти невозможно, но дискуссии разворачивались захватывающие и полезные.

Таким образом, критика мастера, которому веришь, окупалась критикой сокурсников. Во-первых, это рождало дух соперничества, каждый старался сделать как можно лучше. А во-вторых, позволяло адекватно себя позиционировать. К примеру, снял человек работу, и она ему нравится, но вдруг, он показывает ее тридцати своим сокурсникам, а они говорят – «чушь, ну не то, здесь подрезать, тут запечатать, и вообще сюжет-то в чем?.. В альбом девушке!».  И если тридцать человек такое скажут, то неизбежно задумаешься – «может я что-то не то делаю, а почему мне собственно нравится?».

Вообще, такой подход- традиция ВГИКа того времени. В.И.Юсов на одном из первых занятий сказал: учиться будете друг у друга. На своих ошибках и на ошибках товарищей. Бросаем в воду- кто не утонул, тот научился плавать!

И всё-таки, если бы к такой технике побольше конкретных рекомендаций опытного наставника…

WU: Где искать работы мастеров?

Никита:Можно и в интернете, но, как правило, в хорошем качестве там найти что-либо трудно. А смотреть надо именно в хорошем! Лучше всего ходить на выставки, и не обязательно фотографии, у художников тоже есть чему поучиться. Если какой-то конкретный автор интересует, искать его альбомы, смотреть как можно больше. Во ВГИКе одно из заданий было, принести какую-нибудь работу понравившегося фотографа и на следующее занятие принести что-то сделанное в его духе или в духе данной фотографии. Это не значит, что она должна полностью копироваться, но отдельные элементы, освещение или общая атмосфера должны быть сходными. Тут, как в любом деле, прежде, чем человек становится мастером, пока только начинает и развивается, он неизбежно проходит стадию подражания. Это потом он может пойти дальше своих учителей или совсем своей дорогой, но на начальном этапе кому-то подражать обязательно надо.

WU: Если в двух словах, какую рекомендацию вы бы дали увлеченному фотолюбителю?

Никита: Во-первых, больше смотреть, во-вторых, больше видеть, в-третьих, снимать только увиденное, но как можно больше! В шутку, еще в «плёночные времена», я сформулировал такое правило. «Для того, чтобы тебя все считали хорошим фотографом – снимай больше, а показывай меньше!». Снимайте по пленке каждый день и показываете 10 кадров в месяц. Причём, показывать нужно только тем, чьему мнению и вкусу вы доверяете. Сейчас люди с цифровой камерой и так много снимают, поэтому им можно посоветовать тщательнее производить отбор. Как при съёмке, так и за компьютером дома. Оба отбора крайне важны, но первый- важнее!

Итого: 1. Больше снимать, но только увиденное.

             2. Меньше показывать и только тем, чьё мнение для вас авторитетно.



На портале представлены материалы:

Статья
ФОТОГРАФИЯ И ДИЗАЙН => Студийная съемка => Свет в студийном портрете
Мероприятие
ФОТОГРАФИЯ И ДИЗАЙН => Студийная съемка => Практикум по студийной съемке
Курс обучения
ФОТОГРАФИЯ И ДИЗАЙН => Композиция и техники съемки => Курс обучения «Композиция в фотографии»